Votre guide rapide sur l'anémie par carence en vitamine B12


L'anémie est un problème où vous n'avez pas assez de globules rouges sains circulant dans le sang. Il existe différents types d'anémie, par exemple une anémie avec carence en fer (anémie qui se produit en raison d'une sévère diminution des taux de fer dans le corps) et l' anémie avec carence en vitamine B12 (anémie qui se produit en raison d'une carence en vitamine B12).

Dans ce blog, nous explorerons la relation entre une faible teneur en vitamine B12 et l' anémie, les symptômes d'une carence en vitamine B12 et des informations importantes sur son diagnostic et son traitement .

Vitamine B12 et anémie : Quel est le lien ?


Une carence en vitamine B12 est l'une des principales causes de l'anémie mégaloblastique, une maladie dans laquelle la moelle osseuse produit des globules rouges anormalement gros et sous-développés.

Alors, comment une carence en vitamine B12 provoque-t-elle l'anémie ? La vitamine B12 fait un travail incroyable dans le corps. Entre autres, la B12 est essentielle à la production de globules rouges.

La moelle osseuse – un tissu spongieux et jaune présent à l'intérieur de certains os – est chargée de produire les principales cellules sanguines, qui sont les globules rouges (GR), les globules blancs et les plaquettes. La vitamine B12, ainsi que l' acide folique et le fer jouent un rôle important dans le développement et la maturation des globules rouges.

Une carence en B12 entraîne la formation de globules rouges volumineux, structurellement déformés, sous-développés et fragiles. Ces globules rouges sont trop gros pour passer de la moelle osseuse à la circulation sanguine, entraînant une anémie et des symptômes associés.

Les globules rouges transportent l'oxygène vers différentes parties du corps à l'aide d'une protéine appelée hémoglobine. Une carence en globules rouges sains et pleinement développés provoque fatigue, léthargie, essoufflement, pâleur de la peau et d'autres symptômes généralement associés à l'anémie.

" La vitamine B12 aide à la formation de globules rouges sains. Sa carence peut conduire à des globules rouges immatures, inhabituellement gros et faciles à casser. Cela conduit à une anémie par carence en vitamine B12 . "

Quelles sont les causes de l'anémie par carence en vitamine B12 ?


Une carence en vitamine B12 dans votre alimentation, l'utilisation de certains médicaments et une mauvaise absorption de la vitamine B12 dans les intestins peuvent provoquer une carence en vitamine B12 et l'anémie qui en résulte.

1. Régime pauvre en vitamine B12


La vitamine B12 est naturellement présente dans les aliments d'origine animale, tels que les produits laitiers, les œufs, le poisson, la viande et la volaille. Comme elle n'est pas présente dans les aliments à base de plantes, les personnes qui suivent un régime végétarien strict sont susceptibles d'être déficientes en cette vitamine hydrosoluble.

Bien qu'un apport insuffisant puisse sembler être une cause assez évidente, il existe de nombreuses autres raisons impérieuses et souvent négligées qui pourraient entraîner une carence en vitamine B12. Être conscient de ces raisons vous aidera à comprendre votre diagnostic et trouver une voie de traitement.

2. Absence de facteur intrinsèque


Le facteur intrinsèque (FI) est une protéine qui aide à l'absorption de la vitamine B12 dans l'intestin grêle. Il est produit par les cellules qui tapissent l'estomac. L'absence de facteur intrinsèque ou sa mauvaise utilisation aura pour effet de nuire à l'absorption de la vitamine B12.

Alors, qu'est-ce qui diminue la production de facteur intrinsèque dans le corps ? Avant de passer à cette partie, regardons exactement comment la vitamine B12 est absorbée par le corps .

a) Dans les aliments, la vitamine B12 est liée aux protéines. Ainsi, elle doit être séparée de cette protéine alimentaire avant de pouvoir se déplacer vers l'intestin grêle pour être absorbée.

b) Les sucs gastriques (acide chlorhydrique et l' enzyme pepsine), sécrétés par l'estomac, libèrent la B12 des protéines alimentaires.

c) La B12 libre se lie maintenant à l' haptocorrine, une protéine sécrétée dans la salive, la bile et le liquide pancréatique. L'haptocorrine protège la B12 de l'environnement acide de l'estomac.

d) Le complexe ' haptocorrine- B12 chemine à travers les parties de l'intestin grêle, où le pancréas sécrète les enzymes qui digèrent la protéïne haptocorrine. Cette réaction libère la B12.

e) Cette B12 nouvellement disponible se lie maintenant au facteur intrinsèque, une protéine produite par les cellules de la muqueuse gastrique.

f) Le complexe B12-facteur intrinsèque se déplace à travers l'intestin grêle et atteint l' iléon, la dernière partie de votre intestin grêle qui a des récepteurs pour le facteur intrinsèque. En présence de calcium et d'un environnement alcalin, le facteur intrinsèque B12 se rabat sur l'iléon et la B12 est prête à être absorbée dans la circulation sanguine.

Les problèmes de santé qui affectent négativement l'une de ces étapes peuvent restreindre l'absorption de B12 dans l'intestin grêle, entraînant une carence.

Qu'est-ce qui réduit le facteur intrinsèque?


L'anémie pernicieuse est l'une des principales causes de diminution du facteur intrinsèque dans le corps. C'est un type d'anémie causée par une carence en vitamine B12 et elle est due à un manque de facteur intrinsèque.

L'anémie pernicieuse peut être causée par une réponse auto-immune où vos cellules immunitaires attaquent et détruisent les cellules de l'estomac (cellules pariétales gastriques) qui produisent le facteur intrinsèque, une protéine nécessaire à l'absorption de la vitamine B12.

D'autres problèmes qui réduisent le facteur intrinsèque sont la gastrite atrophique (amincissement de la muqueuse gastrique) et la gastrectomie (chirurgie qui enlève tout ou partie de l'estomac). Rarement, des bébés naissent avec une maladie génétique qui les empêche de produire le facteur intrinsèque. Ce problème est appelé anémie pernicieuse congénitale.

3. Mauvaise absorption dans l'intestin grêle


Certains problèmes de santé entraînent une réduction de l'absorption de la vitamine B12 dans l'intestin grêle, entraînant une anémie par carence en vitamine B12.

a) la maladie de Crohn : C'est une maladie inflammatoire de l' intestin qui provoque une inflammation chronique du tube digestif. Ce trouble douloureux entraîne des douleurs abdominales, de la fatigue, des diarrhées et des carences nutritionnelles. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn développent souvent une carence en vitamine B12.

b) Maladie coeliaque : Il s'agit d' une maladie auto-immune où la consommation de gluten incite les cellules immunitaires à attaquer et à endommager l'intestin grêle. Le gluten est une protéine présente dans le blé, l'orge et le seigle.

Cette réponse immunitaire endommage les villosités, des structures ressemblant à des petits doigts qui tapissent l'intérieur de l'intestin grêle et aident à l'absorption des nutriments.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque sont généralement carencées en vitamines et minéraux, notamment en B12, en acide folique, en B6, en vitamine D, en fer, en magnésium et en calcium. Cette augmentation est le risque de développer une anémie par carence en vitamine, l' arthrite, les douleurs osseuses et d' autres problèmes de santé.

c) Chirurgie de perte de poids par bypass gastrique : Dans cette chirurgie, la partie de l'estomac qui produit l'acide et le facteur intrinsèque est contournée et n'est plus utilisée pour digérer la nourriture. Étant donné que l'acide et le facteur intrinsèque contribuent à une bonne absorption de la vitamine B12, cela peut entraîner une mauvaise absorption de la vitamine B12.

d) Chirurgie qui enlève tout ou partie de l'intestin grêle : Votre intestin grêle est divisé en trois parties : le duodénum (première partie qui commence là où se termine l'estomac), le jéjunum (partie médiane) et l'iléon ( la dernière partie de l'intestin grêle qui s'étend dans le gros intestin).

Le facteur intrinsèque se lie à la B12 dans le duodénum, tandis que la B12 est absorbée dans la partie terminale de l'iléon. Ainsi, toute intervention chirurgicale qui enlève tout ou partie de l'intestin grêle peut entraîner une mauvaise absorption. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent devoir subir une intervention chirurgicale qui enlève la partie terminale de l'iléon, où la B12 est absorbée.

e) Prolifération bactérienne de l'intestin grêle (SIBO) : L'intestin grêle n'abrite pas autant de bactéries que le côlon. Il a également moins de variétés de bactéries que le côlon. Puisque l'intestin grêle est le site où vos aliments sont digérés et absorbés, une croissance excessive de bactéries dans cette partie du tube digestif créera une compétition inutile avec l'organisme pour les nutriments, créant des carences nutritionnelles, notamment celle de la vitamine B12.

Votre corps possède un mécanisme défensif qui contrôle le nombre et le type de bactéries qui prospèrent dans l'intestin grêle. L'acide et les enzymes produits par l'estomac, la bile, la contraction descendante des muscles intestinaux et la valve unidirectionnelle entre l'intestin grêle et le gros intestin - tous travaillent ensemble pour déplacer les bactéries vers le bas du petit au gros intestin, empêchant ainsi le SIBO.

Le changement dans la motilité de l'intestin grêle (où les aliments et les bactéries ne se déplacent pas dans le tube digestif aussi vite qu'ils le devraient) sont les principales raisons de la croissance excessive des bactéries.

L'utilisation fréquente d'antibiotiques, d'anti-acides, des antécédents de chirurgies abdominales et intestinales et un faible taux d'acide gastrique peuvent modifier le nombre ainsi que le type de bactéries dans l'intestin grêle.

De plus, certains problèmes de santé tels que la maladie de Chron, le diabète, l'hypothyroïdie, la sclérodermie, la diverticulose, la pancréatite chronique et la maladie cœliaque peuvent provoquer le SIBO. Les adhérences causées par des interventions chirurgicales antérieures, des obstructions ou des blessures dans l'intestin grêle contribuent également au SIBO. [1]

f) Infection par le ténia : Le ténia (Diphyllobothrium latum) est un parasite présent sur les poissons. Manger du poisson cru et insuffisamment cuit infecté par le parasite peut provoquer une infection par le ténia. Le ténia absorbe la nutrition, entraînant une carence en vitamine B12 et une anémie.

g) Sprue tropicale : C'est une maladie digestive rare où l'intestin grêle perd sa capacité à absorber les nutriments, entraînant une mauvaise absorption. Bien que les causes de la sprue tropicale ne soient pas claires, les infections virales, bactériennes ou parasitaires peuvent provoquer une inflammation et un gonflement des intestins, ce qui rend difficile l'absorption des nutriments, en particulier la B12 et l'acide folique. [2]

h) Certains médicaments : L'utilisation à long terme de certains médicaments est connue pour causer une carence en vitamine B12 et d'autres carences nutritionnelles. Les inhibiteurs de la pompe à protons (IPP) et les bloqueurs H2 (médicaments utilisés pour traiter le reflux acide, les ulcères gastroduodénaux et l'H.pylori), la metformine (médicament contre le diabète) et les médicaments antiépileptiques peuvent déclencher une carence en vitamine B12.

Bien que la raison pour laquelle l'utilisation chronique de metformine peut provoquer une carence en vitamine B12 n'est pas claire, la recherche suggère que cela peut avoir un impact sur la façon dont votre corps absorbe la vitamine B12. [3-5] Une carence en vitamine B12 et le diabète sont tous deux liés à des symptômes neurologiques, tels que la neuropathie périphérique et la démence.

Les personnes âgées souffrent souvent d'affections pouvant entraîner une mauvaise absorption de la vitamine B12 d'une manière ou d'une autre. A cet âge, les gens sont plus vulnérables au développement de la gastrite atrophique, où l' amincissement des fils de muqueuse de l'estomac tend à peu ou pas de production d'acide chlorhydrique et facteur intrinsèque, nécessaire à l' absorption de la B12.

"Alors qu'un apport alimentaire insuffisant est l'une des raisons d'une carence en vitamine B12, le manque de facteur intrinsèque (une protéine qui aide à l'absorption de la vitamine B12 dans l'intestin grêle qui est réduite par l' anémie pernicieuse et l'amincissement de la muqueuse de l'estomac) et une mauvaise absorption dans le petit intestin (causé par des problèmes de santé tels que l'âge, la maladie de Crohn, la maladie cœliaque, le VIH, une croissance bactérienne excessive dans l'intestin grêle, une infection par le ténia, des chirurgies de l'estomac et de l'intestin grêle et l'utilisation chronique de certains médicaments) provoque une carence en vitamine B12."

Comment diagnostique-t-on une anémie par carence en vitamine B12 ?


Votre médecin diagnostiquera une anémie par carence en vitamine B12 à l'aide de vos résultats d'analyses de sang, de vos antécédents médicaux et de vos symptômes, ainsi que de vos antécédents familiaux.

Regardons les symptômes

La vitamine B12 est nécessaire pour un certain nombre de processus tels que :

  1. La synthèse de l'ADN
  2. La production et l'entretien des gaines de myéline, revêtement protecteur autour des nerfs qui aide à la transmission nerveuse.
  3. La synthèse des neurotransmetteurs
  4. La formation de globules rouges sains

C'est pourquoi une carence en vitamine B12 entraîne un certain nombre de symptômes sanguins, neurologiques et psychiatriques tels que :

  • Anémie avec symptômes tels qu'une peau pâle, une fatigue, des étourdissements, un essoufflement, un rythme cardiaque irrégulier et une rythme cardiaque rapide
  • Aphtes et langue lisse
  • Mauvais réflexes, faiblesse musculaire, mauvaise coordination, changement dans votre façon de marcher
  • Sensation d'épingles et d'aiguilles dans les mains, les pieds, les bras ou les jambes, signe de lésions nerveuses
  • Vision floue causée par des dommages au nerf optique qui envoie les signaux au cerveau
  • Confusion mentale et problèmes de mémoire
  • Perte de poids inexpliquée
  • Bourdonnement dans les oreilles

Êtes-vous à risque de développer une anémie par carence en B12 ?


Les facteurs de risque importants comprennent :

  1. Antécédents familiaux d'anémie pernicieuse
  2. Histoire chirurgicale qui a consisté à enlever une partie ou toutes les parties de l' estomac.
  3. Histoire chirurgicale qui a consisté à enlever une partie ou toutes les parties de l' intestin grêle.
  4. Maladie auto-immune telle que la maladie d'Addison, le diabète de type 1, la maladie de Graves ou le vitiligo.
  5. Problèmes de santé tels que la maladie de Crohn, la maladie cœliaque et le VIH.
  6. Utilisation à long terme d'antibiotiques, de médicaments antiépileptiques, de metformine et d'antiacides.
  7. Alimentation végétarienne stricte
  8. Vieillesse
  9. Femmes enceintes et allaitantes

Analyses de sang

Votre médecin peut vous prescrire quelques analyses de sang pour déterminer votre taux de B12.

NFS : L'un des tests les plus importants pour diagnostiquer une carence en vitamine B12 est une formule sanguine complète ou NFS, qui examine les quantités d'hémoglobine, de globules rouges, de globules blancs, de plaquettes et d'hématocrite dans le sang.

Le CBC donne également un aperçu d'un autre paramètre critique - le volume corpusculaire moyen (VCM). Il vous renseigne sur la taille de vos globules rouges.

Des globules rouges volumineux et sous-développés pourraient signifier que votre anémie est causée par une carence en vitamine B12 ou en folate. Dans une carence plus sévère en vitamine B12 ou en acide folique, le nombre de globules blancs et de plaquettes peut également chuter.

Taux de B12 et de folate : Si vos taux de B12 et de folate tombent en dessous de la plage requise, c'est un signe certain que vous êtes carencé.

Il est important de noter que la prise de compléments d'acide folique peut masquer une carence en vitamine B12. Cela pourrait aider à soulager les symptômes de l'anémie due à une carence en vitamine B12, mais aggraver les symptômes neurologiques.

Anticorps pour le facteur intrinsèque : Cela peut aider au diagnostic de l'anémie pernicieuse, où le corps fabrique des anticorps qui attaquent les cellules stomacales productrices de facteur intrinsèque.

Taux d'homocystéine et d'acide méthylmalonique (MMA) : Des taux élevés de ces deux substances indiquent une carence en vitamine B12. Le test sanguin MMA est extrêmement utile chez les personnes carencées et présente des symptômes de carence en vitamine B12 pour ceux qui ont des taux normaux de vitamine B12 dans le sang. C'est ce qu'on appelle une carence fonctionnelle en vitamine B12. [ 6 ]

Chez les personnes qui consomment de grandes quantités d'alcool ou celles atteintes de cancer et de troubles hépatiques, les taux de B12 sont souvent élevés. Cela se produit parce que ces problèmes de santé ont un impact sur les taux d'une protéine de transport (transcobalamine II) . Cette protéine se lie à la B12 après avoir été absorbée dans la circulation sanguine et la transporte vers les tissus de tout le corps.

" Votre médecin évaluera si vous avez un faible taux de B12 par le biais d'un examen physique, de symptômes, d'une CBC , de tests sanguins pour déterminer les taux de B12 et de folate dans le sang, d'un test d'anticorps intrinsèques et d'un test MMA, surtout si vous avez une B12 normale mais présentez toujours des signes de carence en vitamine B12."


Traitement de l'anémie par carence en B12


L'anémie par carence en vitamine B12 est facile à traiter en prenant des compléments ou apporter des changements à votre alimentation. On la trouve dans le bœuf, le foie, le poulet, les crustacés, le poisson, les œufs, les produits laitiers et les aliments enrichis.

Les compléments de vitamine B12 sont utiles pour inverser les carences chez les végétaliens et les végétariens.

Que faire si vous avez de faibles taux de facteur intrinsèque en raison d'une anémie pernicieuse ? Ou vous avez subi une chirurgie de pontage gastrique qui a diminué la production du facteur intrinsèque dans l'estomac? Est-ce que cela aiderait de prendre des compléments oraux? Dans de tels cas, des injections intramusculaires peuvent être extrêmement utiles. Cependant, certains experts soutiennent que la prise de fortes doses de compléments de vitamine B12 peut être efficace, quel que soit votre statut en facteur intrinsèque.

Un autre moyen efficace de corriger votre anémie par carence en vitamine B12 est de prendre des compléments de vitamine B12 liposomale.

Les compléments liposomaux sont conçus de manière à ce que les nutriments contenus soient directement délivrés aux cellules sans se dégrader dans le tube digestif. De petites structures rondes en forme de bulles transportent les nutriments dans leur pli et les protègent de la dégradation par les sucs gastriques et le stress oxydatif.

Références:


  1. Aroda et al. Long-term Metformin Use and Vitamin B12 Deficiency in the Diabetes Prevention Program Outcomes Study. J Clin Endocrinol Metab. 2016
  2. Tropical Sprue. National Organization for Rare Disorders
  3. Oren Zaidel and Henry C. Lin. Uninvited Guests: The Impact of Small Intestinal Bacterial Overgrowth on Nutritional Status. NUTRITION ISSUES IN GASTROENTEROLOGY, SERIES #7
  4. Alvarez et al. Vitamin B12 deficiency and diabetic neuropathy in patients taking metformin: a cross-sectional study. Endocrine Connections. 2019.
  5. Kim et al. Association between metformin dose and vitamin B12 deficiency in patients with type 2 diabetes. Medicine (Baltimore). 2019
  6. Alpaslan Cosar and Osman Metin Ipcioglu. Detection of functional vitamin B12 and folate deficiencies, while serum levels are normal. Blood Transfus. 2014 Jan